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Antipasti e contorni
Antipasto alla giuliese
Tipico antipasto di pesce della tradizione culinaria di Giulianova.
Preparazione:
Lessare
gli scampi e, a parte, i calamaretti, le vongole e le sogliole.
Condire ...
Antipasto di fegatini
Tipico antipasto di carne della tradizione culinaria teramana.
Preparazione:
Tagliare a pezzetti i fegatini. Soffriggere la cipolla (tenuta precedentemente ...
Fuje strascinite
Preparazione Pulire bene le verze, buttando via le foglie scure. Tagliare a pezzi le foglie bianche e riporle, ancora grondanti d’acqua, in un ...
Patate 'mporchettate
Preparazione Tagliare a tocchetti molto grossi le patate. Disporre il tutto in una teglia unitamente al battuto di pancetta (o di lardo), d’aglio, di alloro ...
Primi piatti
Cardone in brodo
Primo piatto in brodo che, nella tradizione culinaria teramana, viene servito il giorno di Natale.
Preparazione:
Lessare leggermente il cardone tagliato a ...
I Cannelloni
Prelibato primo piatto della tradizione culinaria teramana.
Preparazione:
Disporre la farina a fontana, aggiungendo bianchi e rossi di 4 uova ed acqua ...
Le ceppe al sugo
I maccheroni con le ceppe (localmente chiamati "i makkarù nghe li cèpp") sono così denominati perchè si tratta di grossi bucatini fatti a mano arrotolando ...
Le Virtù
E' senz'altro la ricetta teramana entrata nella più radicata delle tradizioni, la cui origine affonda nella notte dei tempi. « Il piatto, a base di legumi, verdure ...
Maccheroni alla chitarra
E' il primo piatto teramano per eccellenza. Il nome "chitarra" deriva dallo strumento attraverso il quale l'impasto viene tagliato per ottenere i maccheroni.
Minestrone alla Torricellese
Gustoso minestrone caratterizzante la tradizione culinaria del Comune di Torricella (TE).
Preparazione:
La sera precedente mettere in acqua i fagioli e il ...
Pappicci al pomodoro
Piatto caratteristico della Provincia di Teramo e, in particolare della sua cucina "povera". Interessante è sapere che un tempo se ne nutrivano le puerpere.
Ravioli dolci di ricotta
Tipici della Provincia di Teramo vengono gustati soprattutto durante la settimana di Carnevale.
Preparazione:
Disporre la farina a fontana, rompere le 4 ...
Scrippelle 'mbusse
Le scrippelle si presentano come sottili "frittatine" preparate con farina , uova e acqua. La loro versione "mbussa", ossia bagnate con brodo, è una ricetta tipica ...
Spaghetti alla giuliese
Piatto tipico della zona di Giulianova, la cui bontà è esaltata dalla presenza del pesce locale.
Preparazione:
Lavare a lungo e con cura le vongole. Disporle ...
Timballo di scrippelle
Elaborato e gustoso primo piatto teramano, immancabile nei menù tradizionali.
Preparazione
Disporre le scrippelle su una teglia (che può essere o non essere ...
Secondi piatti
'Ndocca 'ndocca
E' una ricetta a base di carne di maiale tipica della provincia di Teramo, realizzata con tutte le parti suine meno pregiate (orecchie, muso, piedi, coda, costatelle, ...
Baccalà di Natale
Gustosa pietanza a base di pesce, che per tradizione viene solitamente consumata la sera della Vigilia di Natale.
Preparazione
Tre giorni prima, mettere completamente ...
Brodetto alla giuliese
Pietanza a base di pesce tipica della zona di Giulianova ed esaltante l'unicità del gustoso pesce dell'Adriatico.
Preparazione In una teglia piuttosto larga versare ...
Cacio e ovo
E' un piatto tradizionale teramano a base di carne d'agnello che si consuma tradizionalmente durante la Pasqua .
Preparazione
Soffriggere e cuocere a fuoco ...
Capra alla neretese
Questo prelibato secondo di carne è uno dei piatti più caratteristici della zona di Nereto, legata per millenni alla pratica della pastorizia.
Preparazione
...
La porchetta
Nel teramano la preparazione di questo gustoso secondo piatto di carne, oltre che una grande tradizione è un'arte antica, tanto che ne troviamo notizie negli Statuti ...
La Tiella
Pietanza vegetariana risalente alla fine del 1700, quando alcuni ortaggi furono importati dall'America e si diffusero anche in Abruzzo. Preparazione ...
Mazzarelle teramane
Le mazzarelle sono involtini di interiora d'agnello avvolti su foglie di lattuga, caratteristici della provincia di teramo.
Preparazione
Aprire le budella nel ...
Stocco alla corropolese
Gustoso piatto a base di stoccafisso; tipico della zona vibratiana ed in particolare di Corropoli.
Preparazione:
Tenere in acqua lo stocco per 4-5 giorni. ...
Tacchino alla canzanese
Questa pietanza, gradevole e raffinata, può assurgere a simbolo della gastronomia teramana, visto il ricevuto onore di essere tra le provviste della prima spedizione ...
Dolci
Bocconotti
Squisito pasticcino a base di pastafrolla , menzionato nel "Vocabolario abruzzese" di Domenico Bielli (1930) - dove troviamo appunto la dizione di "buccunotte". ...
Caggionetti
I Caggionetti (in dialetto locale "caggiunitt") sono tra i più noti dolci tipici locali; soprattutto preparati in inverno durante il periodo natalizio.
Pan Ducale
Squisita preparazione dolciaria tipica della storica località di Atri (TE).
Tritare le mandorle finemente.
Montare a neve solida gli albumi d'uovo.
Separatamente ...
Pepatelli
Gustosi biscottini tipici della provincia di Teramo che richiamano per certi aspetti il medievale "pan pepato".
Preparazione
Impastare miele (precedentemente ...
Pizza cola
E' il dolce pasquale per eccellenza; deve la sua bontà alla semplicità genuina dei suoi ingredienti.
Sulla tavola di legno disporre la farina a fontana. Allargare ...
Pizza di Pasqua
Questo tipico dolce pasquale è frutto della più antica tradizione culinaria teramana.
Dosi per 3 pizze di Pasqua.
Montare a neve gli albumi (aggiungendo prima ...
Sassi d'Abruzzo
Dolce a base di mandorle tostate tipico della provincia di Teramo e dei comuni della Val Vibrata. Sono chiamati anche mandorle "atterrate".
Preparazione
Far ...
Sfogliatelle
Dolce tipico locale che, insieme ai pepatelli e caggionetti, viene preparato tradizionalmente durante il periodo natalizio.
Preparazione
Dopo aver amalgamato ...