Pizza cola
E' il dolce pasquale per eccellenza; deve la sua bontà alla semplicità genuina dei suoi ingredienti.
Sulla tavola di legno disporre la farina a fontana. Allargare all’interno la massa e aggiungere poi 2 uova, zucchero, olio, anice, lievito di birra sciolto nel latte e, se si vuole, qualche goccia di liquore dolce.
Lavorare bene il tutto sino ad ottenere una pasta piuttosto morbida.
Dare ad una parte dell’impasto una forma arrotondata, simile a quella di una pagnotta di pane.
Arrotolare sulla tavola di legno l’altra parte dell’impasto per ottenere un cilindro della lunghezza di 20-25 cm. e del diametro di 2-3 cm., schiacciare con le dita le due estremità sul contorno della pagnotta (il cilindro assumerà la forma di un manico).
Al centro sistemare un uovo e fermarlo con una crociera di pasta.
Lasciar lievitare per qualche ora.
Mettere nel forno caldo e lasciar cuocere per circa 20 min.
Nella tradizione teramana tale dolce viene gustato a colazione nella mattina della Santa Pasqua.
Occorrente: 4 uova, 200 gr. di zucchero, 25 gr. di lievito di birra, 250 gr. di massa per lievitare, 100 gr. d’olio, 100 gr. di latte, 400 gr. di farina, un pizzico di anice e, se si vuole, qualche goccia di liquore dolce.