Stocco alla corropolese
Gustoso piatto a base di stoccafisso; tipico della zona vibratiana ed in particolare di Corropoli.
Preparazione:
Tenere in acqua lo stocco per 4-5 giorni.
Soffriggerlo in una teglia aggiungendo cipolle, olio abbondante, peperoncino,sedano, prezzemolo e un senso appena di pepe.
A metà cottura unire i pomodori freschi spellati a pezzetti o preparati precedentemente a bagnomaria.
Far bollire il tutto a fuoco moderato per almeno 2 ore.
Tagliare a pezzettini due mele cotogne crude e dividerle in scodelle di coccio o nei piatti dei commensali.
Al momento di servire in tavola, disporvi lo stocco, accompagnandolo preferibilmente con contorno di cime di rape lessate e condite con olio d’oliva.
Occorrente (per 6 persone): 1 kg di stocco, 2 cipolle, 1 ciuffo di prezzemolo, 1 costola di sedano, ¼ d’olio d’oliva, ½ Kg. di pomodori freschi (o pelati), 2 peperoni rossi, 1 pizzico di peperoncino, pepe q. b., 2 mele cotogne crude, sale q.b.