Minestrone alla Torricellese
Gustoso minestrone caratterizzante la tradizione culinaria del Comune di Torricella (TE).
Preparazione:
La sera precedente mettere in acqua i fagioli e il giorno dopo, farli bollire insieme al prosciutto, le cotiche e le ossa di prosciutto. A cottura ultimata dei fagioli, togliere dalla pentola la carne di maiale e tagliarla a pezzetti. A parte lessare la pasta e poi unirla ai fagioli. Lessare sempre a parte gli odori e le verdure. Unire il tutto in un'unica pentola e servire caldo.
Occorrente (per 6 persone): 500 gr. di pasta “ammassata” (tagliata in misura e modi diversi), 400 gr. di fagioli secchi, 200 gr. di magro di prosciutto, 100 gr. di cotiche di maiale, qualche osso di prosciutto, 1 kg. di bieta, qualche foglio di spinaci, 4-5 patate, 1-2 carote rosse, sedano, 1 mazzetto di cicoria, ¼ di olio di oliva, sale q.b.