Vai ai contenuti. | Spostati sulla navigazione

Sito ufficiale della Provincia di Teramo

Teramo Turismo

Portale Enogastronomia L'olio La zona di produzione
Azioni sul documento

La zona di produzione

Clicca sulla foto
per visualizzare le immagini (1)
Olio_tre.jpg

La zona di produzione e trasformazione delle olive destinate all’ottenimento dell’olio extravergine di oliva Pretuziano delle Colline Teramane DOP consiste nella fascia collinare che attraversa tutta la provincia di Teramo (da nord a sud) e che si estende dalla prossimita del mare verso l’entroterra per 25-30 km.

Tale area comprende interamente i comuni di: Ancarano, Atri, Basciano, Bellante, Bisenti, Canzano, Castellalto, Castiglione Messer Raimondo, Castilenti, Cellino Attanasio, Cermignano, Colonnella, Controguerra, Corropoli, Montefino, Morro D’Oro, Mosciano S. Angelo, Nereto, Notaresco, Penna S. Andrea, S. Egidio alla Vibrata, S. Omero, Torano Nuovo; e parzialmente i comuni di: Alba Adriatica, Arsita, Campli, Castel Castagna, Civitella del Tronto, Colledara, Giulianova, Isola del Gran Sasso, Martinsicuro, Montorio al Vomano, Pineto, Roseto degli Abruzzi, Silvi, Teramo, Torricella Sicura, Tortoreto e Tossicia.

L’olivicoltura in tale zona ha spiccate finalita paesaggistiche e di difesa del suolo e dell’ambiente.

Il territorio ha due componenti geografiche racchiuse in breve spazio: ad est il mare Adriatico e ad ovest il massiccio del Gran Sasso d’Italia. Questi elementi caratterizzano in modo particolare il clima determinando una forte escursione termica tra i diversi periodi dell’anno. Il territorio presenta una orografia piuttosto articolata con una serie di colline disposte a pettine e solcate da corsi d’acqua che scorrono verso il mare, quasi paralleli l’uno all’altro.

Queste caratteristiche pedoclimatiche influiscono in maniera inequivocabile sulle caratteristiche della DOP Pretuziano delle Colline Teramane.

Enogastronomia
Navigazione
 

Questo sito è conforme ai seguenti standard: