Descrizione tecnica
Vitigno: Montepulciano d'Abruzzo in purezza
Sistema di allevamento: tendone con cordone speronato, densità d'impianto 1150 piante/Ha
Vendemmia: fine Ottobre, vendemmia leggermente tardiva
Vinificazione: macerazione a temperatura controllata sulle bucce per almeno 25 giorni in fermentini di piccola capacità; successiva svinatura e maturazione sulle fecce per alcuni mesi. Prodotto provveniente da un'accurata selezione in vigna e successivamente invecchiato, almeno per un anno, in botti di rovere di piccola capacità; successivamente matura in bottiglia per altri 10 mesi . Il Don Mimì è la riserva dell'azienda ottenuta dopo anni di paziente ricerca.
Invecchiamento: due anni di cui uno in barriques e otto mesi in bottiglia.
Descrizione organolettica
Colore: imponente rosso rubino intenso, tendente al granato
Olfatto: intenso e composito di frutta matura e spezie, abbinato ad un sentore di legno che deriva dalle botti da cui è invecchiato
Gusto: in bocca presenta un corpo robusto e caldo, con buon equilibrio tannico, estrema morbidezza ed eleganza
Abbinamenti: la migliore cacciagione, arrosti importanti, formaggi piccanti freschi o fermentati, ma anche da meditazione
Note
Servizio: temperatura ambiente di 18 - 20° C; basilare la scaraffatura per ossigenazione per meglio esaltarne le caratteristiche
Invecchiamento: 5-10 anni dalla produzione