Vai ai contenuti. | Spostati sulla navigazione

Sito ufficiale della Provincia di Teramo

Teramo Turismo

Azioni sul documento

Zanna

zanna zanna 

 

Descrizione tecnica

  • Classificazione : Montepulciano d'Abruzzo Colline Teramane D.O.C.G. Riserva
  • Composizione del sottosuolo: terreno scarsamente poroso, di origine marnosa e contenuti argillosi determinanti
  • Caratteristiche degli impianti: il vigneto Zanna è stato uno dei primi vigneti ad essere stato impiantato in azienda ed il sistema di allevamento è a tendone con circa 1.100 ceppi per ettaro. Attualmente sono stati realizzati nuovi impianti a controspalliera con 5.000 ceppi per ettaro.
  • Raccolta: il vigneto Zanna è uno degli ultimi ad essere raccolto, dopo un forte diradamento ed una meticolosa selezione delle uve;
  • Vinificazione: il vino viene prodotto soltanto nelle annate migliori. Le uve vengono diraspate, pigiate e poste a fermentare in vinificatori di acciaio inox ad una temperatura non superiore ai 30°C. Completata la fermentazione malolattica il vino viene travasato nelle botti di rovere di Slavonia da 25 hl circa dove rimane 24-26 mesi.

 

Caratteristiche organolettiche

  • Vista: colore rosso rubino intenso, col passare degli anni tende al granato.
  • Olfatto: profumo di mora, ricorda frutti e fiori appassiti con tendenza all’etereo.
  • Gusto: è un vino di grande stoffa, tannini morbidi, si esprime vellutato e forbito per incontri esaltanti con salse molto importanti.

 

Abbinamenti

  • Si esalta con carni rosse, selvaggina, tartufo, formaggi maturi, gorgonzola.

 

Enogastronomia
Navigazione
 

Questo sito è conforme ai seguenti standard: